Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Простой, рецепт приготовления зеленого очень вкусного борща, которому зеленый цвет придает щавель и зелень. По рецепту борщ готовится со свежего щавеля, он придает кислинку борщу и обостряет аппетит, а яйцо в сочетании со щавелем и другими ингредиентами, делает это блюдо запоминающимся и долгожданным.
Это не обычный рецепт, но как я выяснил, очень многие хозяйки, готовят именно так, с зажаркой и бураком. По рецепту, борщ со щавелем и яйцом, готовится на мясном бульоне, в нашей семье это блюдо готовится до тех пор, пока есть свежий щавель, готовим борщ домашний со щавелем в любую погоду, в жаркую погоду, зеленый борщ можно готовить на овощном бульоне и кушать его холодным как окрошку.
Ингредиенты:
Мясо на кости_______________300 г.
Картофель__________________0,5 кг;
Лук________________________1 шт;
Морковка___________________1 шт.
Бурак______________________1 шт. (средний)
Томат______________________200 мм.
Щавель_____________________1-2 пучка;
Яйцо________________________3 шт;
Соль________________________по вкусу;
Перец_______________________по вкусу
Петрушка____________________1 п.
Укроп_______________________ 1 п.
Подсолнечное масло___________2 ст. ложки
Из расчета на 3 литровую кастрюлю.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом:
1. Для приготовления борща на мясном бульоне, желательно использовать мясо на косточке, это мясо делает борщ сытным и вкусным. Использовать можно в основном любое мясо; говядину, свинину, курицу или индейку, кроме баранины и других животных.
- В жаркую пору лета, борщ готовится на овощном бульоне, просто в зажарку добавляется сливочное масло. Этот борщ можно подавать холодным со сметаной.
3. Приступим к приготовлению домашнего борща: Вымыть мясо, нарезать или нарубить его не большими кусками, кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, не забывая при этом снимать пенку, тогда бульон будет прозрачный. Варим мясо на косточке на маленьком огне до готовности, время зависит от того, какое мясо вы выбрали для зеленого борща.
- Отдельно в небольшой кастрюле варим яйца, варим примерно 10 минут после того, как они закипели, даем яйцам остыть, далее очищаем их от скорлупы.
Читайте также: Грибная похлебка
5. Пока варится мясо, чистим картофель, затем очищенный картофель вымываем и нарезаем кубиками, далее нарезанный картофель, добавляем в кастрюлю с бульоном, солим по вкусу, перчим по желанию, продолжаем готовить.
- Готовим зажарку для зеленого борща, что бы получился вкусный борщ, важно зажарке уделить особое внимание. На сайте https://vkusnej.ru/ предлагаю вам ознакомиться с рецептом для зажарки Борщ на зиму, этот рецепт, зимой просто настоящее благословение.
-
Пока картошка с мясом кипит в кастрюле, мелко нарезаем лук, трем морковь и бурак на средней терке, но если есть время и желание, то морковь и бурак лучше тонко нарезать соломкой.
-
Далее в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем мелко порезанный лук, перемешиваем, жарим, добавляем перетертую морковь, перемешиваем с луком, жарим до золотистого цвета, далее добавляем тертый бурак, перемешиваем, слегка поджарили и добавляем томат, тушим примерно 5 — 10 минут.
-
Мясо с картофелем готово, в кастрюлю добавляем приготовленную зажарку, даем закипеть. Тем временем нужно щавель зеленый тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков и мелко нарезать, добавить в кастрюлю. Даем закипеть.
-
Нарезаем мелко зелень, укропа и петрушки, на крупной терке натираем ранее приготовленные, вареные яйца, все это добавляем в зеленый борщ и выключаем огонь.
-
Зеленый, домашний борщ со щавелем и яйцом готов, даем борщу настояться не менее 30 минут, далее разливаем по тарелкам, в разлитый по тарелкам борщ по желанию, можно добавить сметану.
- Многие мои знакомые, яйца добавляют не в кастрюлю, а уже отдельно в тарелку, перед подачей, мотивируя это тем, что так борщ дольше хранит свой вкус. Предлагаю вам посмотреть и другие мои блюда, например постный борщ, с грибами и килькой.
Читайте также: Диетический мясной салат с маринованным луком
Приятного вам аппетита!
Источник: