Баклажанная икра – очень вкусная на вкус сладковатая икра, а так же полезная. Баклажанная икра имеет низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки — это блюдо для всей семьи. Мудрость делает запасы на зиму.
Для приготовления баклажанной икры вам потребуется продукты:
1.5 килограмма баклажанов, 2 моркови, 3 луковицы, 2 сладких перца, 4 помидора, соль 1.5 ст. ложки, сахар 4 столовых ложки,50 грамм растительного масла.
Способ приготовления баклажанной икры:
Баклажаны нужно помыть, далее обрезаем плодоножку, чистим баклажаны и режим их кубиками, солим и перемешиваем. Оставляем их на 30 минут, это нужно для того чтобы удалилась горечь из баклажан.
Далее режим лук и перец кубиками, чистим морковь и трем ее на терку.
Приступаем к помидорам, помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу, затем чистим помидоры от кожицы, их тоже нарезаем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло (половину) и обжариваем лук, затем добавляем перец и морковь, после того как перец и морковь подрумянилась, добавляем помидоры и тушим.
По вкусу можно добавить сахар, что бы икра имела сладковатый привкус нужно добавить 4 столовых ложек сахара.
Настало время отжать баклажаны от сока, просто набираем в руку баклажаны и придавливаем второй рукой, как будто лепим лепешку из снега.
Затем их нужно обжарить на сковороде добавив в нее вторую половину масла.
Далее в казанок нужно высыпать тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и баклажаны и хорошенько перемешать.
Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, при желании можно добавить зелень.
Затем баклажанную икру нужно закатать в стерилизованные банки.
Приятного Вам аппетита!
Источник: