Пасхальный кулич рулетом
Пасхальный кулич рулетом – новинка
По этому рецепту пасхальный кулич получается пышным и воздушным, тесто очень нежное, отделяется слоями, пасхальный кулич рулетом наполнен цукатами, имеет ароматный запах и необычный вид. Дети любят эту необычную выпечку, им нравиться разбирать кулич слоями, такими сладкими, пышными лентами, наполненные цукатами.
Ингредиенты:
Мука__________________400-450 г.,
Молоко ________________200 мм.,
Масло сливочное________130 г.,
Яйца___________________4 шт.,
Сахар___________________130 г.,
Дрожжи сухие____________7 г.,
Цедра лимона____________1 ч. ложка,
Соль_____________________1/4 ч. ложки,
Шафран__________________щепотка,
Экстракт ванили___________1 ч.ложку,
Цукаты___________________200 г.
Как приготовить пасхальный кулич рулетом:
- Готовим шафран. В сотейник наливаем молоко, добавляем в молоко 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, нагреваем молоко, но не доводим до кипения, это температура примерно 80 градусов, добавляем шафран, перемешиваем, отставляем в сторону на 20 минут.
-
Молоко слегка изменит цвет, переливаем молоко в пиалу, добавляем в него дрожжи, перемешиваем, оставляем на 5-6 минут. На дрожжах выросла шапочка, продолжаем готовить тесто дальше.
-
В глубокую миску просеиваем муку, в другое блюдо отделяем желтки, белки нам не понадобятся, добавляем в желтки соль, добавляем 80 грамм сахара, добавляем экстракт ванили. Взбиваем миксером до пышной, белой массы.
-
В большую миску, пересыпаем примерно половину просеянной муки, в муке делаем углубление, вливаем дрожжи, добавляем взбитую, яичную массу, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
-
В тесто добавляем цедру апельсина, муку, перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло, муку, перемешиваем. Тесто забивать не следует, оно получается слегка липким.
-
Перекладываем тесто на стол, продолжаем замешивать еще примерно 10 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто становится гладким и нежным.
-
Миску смазываем сливочным маслом, тесто так же смазываем маслом, миску закрываем пищевой пленкой, отставляем в сторону, в теплое место, примерно на 45 минут.
-
Формы 2 шт. размером диаметром 10-12 см, высотой в 15 см., застилаю пергаментной бумагой.
-
Формируем тесто, делим его на две части, подкатываем каждую часть в шар, даем тесту отдохнуть 10 минут.
-
Раскатываем шар из теста на посыпанном мукой столе, до толщины примерно 2 мл., в длину примерно 45 см, в ширину примерно 25 см. Сверху смазываем растопленным, сливочным маслом, масло постарайтесь распределить по всей поверхности теста.
-
Затем, негусто, посыпаем сахаром. Равномерно, выкладываем цукаты, цукаты могут быть различными, 200 г. Цукатов делим на 2 части. Теперь тесто, плотно сворачиваем в рулет, откладываем в сторону и занимаемся вторым шаром теста.
-
Наша задача нарастить наш первый рулет, за счет второго. Когда второй шар теста будет раскатан, смазан и посыпан сахаром и цукатами, мы на первый рулет, аккуратно наматываем второй пласт.
-
Далее рулет делим на 2 части, ставим каждый рулет на стол, делаем вершину, стягивая руками края рулета вниз. Затем рулеты укладываем в формы, оставляем на 1 час подходить.
-
Тесто значительно увеличилось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-37 минут.
Читайте также: Закуска из лаваша с курицей
Пасхальный кулич рулетом готов, вынимаем куличи из форм, перекладываем на решетку, сверху украшаем сахарной пудрой или глазурью, на желатине которая не липнет.
Приятного вам аппетита!
Источник: