Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: советы пользователям

Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена. Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.

В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.

  1. Какие сушки бывают?
  2. Конструкция сушилок для овощей и фруктов
  3. Характеристики
  4. Управление
  5. Температурный режим
  6. Дополнительные характеристики
  7. Советы по эксплуатации

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

  • Конвективную.
  • Инфракрасную.

Конвективная сушилка для овощей

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому. Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Конструкция сушилки для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена. Рассмотрим основные элементы:

  • Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
  • Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
  • Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
  • Вентилятор разносит тёплый воздух.
  • Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
  • В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.

Характеристики сушек для овощей и фруктов

Характеристики сушилки для овощей и фруктов

При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность — влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
  • ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
  • Циркуляция воздуха — она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.
  • Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
  • Загрузка — это характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
  • Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.

Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей.

Управление сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов бывает с электронным или механическим типом управления, какую выбрать решать вам. В моделях с механикой настраивается время и градусы. А с электронным можно программировать процесс. То есть простота против точности.

Температурный режим

При какой температуре лучше сушить овощи и фрукты?

Термостат позволяет регулировать температуру в сушилке, он есть при любом типе управления, бывает как регулируемый, так и нерегулируемый.

Если у вас модель с регулируемым термостатом – можно точно установить градусы. В другом случае, можно только обозначить уровень температуры.

Дополнительные характеристики сушек

Дополнительные характеристики сушилок для овощей

Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали. Производители предлагают:

  • Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес.
  • Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час.
  • Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения.
  • Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.

Советы по эксплуатации

Советы по эксплуатации сушки для овощей и фруктов

После того как вы выбрали хорошую сушилку для овощей и фруктов, не забудьте про советы по эксплуатации:

  • Не загружайте продукты в растительном масле, они потрескаются.
  • Вместе сушите продукты однотипные. Так как время и гарусы для них будут одинаковые, не смешаются запахи.
  • Начинать сушку нужно с большой температуры, а заканчивать на низкой.
  • Готовое храните в сухом месте, куда не попадает солнце. Можно, например, в стеклянной банке под крышкой.
  • Из зелени для сушки годятся петрушка, базилик, сельдерей.

Источник: home-tehno.ru