Как приготовить рахат-лукум
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Рецепт приготовления восточного лакомства в домашних условиях, еще одна взятая высота кулинарного мастерства. Рахат-лукум в основе своей состоит из густого, уваренного и концентрированного сахарного сиропа, смешанного с крахмальной пастой.
Варить рахат-лукум можно на соках и на воде, готовится это лакомство с орехами и посыпается сахарной пудрой.
Для приготовления восточного лакомства рахат-лукум, понадобиться время и терпение, если не понять момента готовности, можно не получить желаемого результата, но поверьте – попробовать стоит!
Ингредиенты:
Сахар____________________2 ст.,
Вода _____________________2 ст.,
Крахмал__________________0,5 ст.,
Сок лимона________________2 ст. ложки,
Орехи____________________100 г.,
Вкусовой ароматизатор
Пищевой краситель_______щепотка
Сахарная пудра____________0,25 ст.,
Крахмала для посыпки готового десерта.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях:
- Орехи можно использовать любые, по вашему вкусу и желанию, (фундук, миндаль, кешью) орех жарим и очищаем от шелухи. Высыпаем орехи на противень и подрумяниваем в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 10 минут.
приготовить сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 стакана воды в кастрюле с толстым дном, добавляем половину нормы лимонного сока, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
- Далее увариваем сироп до твердого шарика, варим на маленьком огне, для тго, что бы рахат-лукум был светлым, на среднем огне, что бы получить эффект карамели, варим примерно 5-7 минут.
-
Проверяем готовность, для этог набираем сироп в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой – это и есть проба на твердый шарик. Когда сироп остынет, он должен быть твердым.
-
Сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.Смешиваем крахмал с 1,5 ст. воды и добавляем вторую половину лимонного сока, затем ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной, условное время примерно 20 минут, может чуть больше.
-
Далее аккуратно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту и не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
-
Постоянно помешивая, варим смесь в течении примерно 20-25 минут на очень маленьком огне, затем добавляем краситель, ароматизатор и орехи.
-
Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла, выливаем в форму горячий рахат-лукум
-
И оставляем остывать примерно на 6 часов, а лучше наночь, рахат-лукум превратится в резино-образное состояние.
-
Затем стол посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала и выкладываем на него готовый рахат-лукум, посыпаем выложенный пласт сверху пудрой с крахмалом, нарезаем ножом на кубики размером примерно 3,5 см.
Читайте также: Запеченное яблоко с рисом
11. Рахат-лукум в домашних условиях готов, каждый квадрат со всех сторон обваливаем в сахарной пудре и складываем для хранения в герметичную емкость. Предлагаю вам взглянуть на рецепт приготовления другого лакомства, это рецепт щербет с арахисом.
Приятного Вам аппетита!
Источник: