Как приготовить рахат-лукум.

Как приготовить рахат-лукум

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рецепт приготовления восточного лакомства в домашних условиях, еще одна взятая высота кулинарного мастерства. Рахат-лукум в основе своей состоит из густого, уваренного и концентрированного сахарного сиропа, смешанного с крахмальной пастой.
Варить рахат-лукум можно на соках и на воде, готовится это лакомство с орехами и посыпается сахарной пудрой.

Для приготовления восточного лакомства рахат-лукум, понадобиться время и терпение, если не понять момента готовности, можно не получить желаемого результата, но поверьте – попробовать стоит!

Ингредиенты:

Сахар____________________2 ст.,

Вода _____________________2 ст.,

Крахмал__________________0,5 ст.,

Сок лимона________________2 ст. ложки,

Орехи____________________100 г.,

Вкусовой ароматизатор

Пищевой краситель_______щепотка

Сахарная пудра____________0,25 ст.,

Крахмала для посыпки готового десерта.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях:

  1. Орехи можно использовать любые, по вашему вкусу и желанию, (фундук, миндаль, кешью) орех жарим и очищаем от шелухи. Высыпаем орехи на противень и подрумяниваем в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 10 минут.

приготовить сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 стакана воды в кастрюле с толстым дном, добавляем половину нормы лимонного сока, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

  1. Далее увариваем сироп до твердого шарика, варим на маленьком огне, для тго, что бы рахат-лукум был светлым, на среднем огне, что бы получить эффект карамели, варим примерно 5-7 минут.
  2. Проверяем готовность, для этог набираем сироп в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой – это и есть проба на твердый шарик. Когда сироп остынет, он должен быть твердым.

  3. Сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.Смешиваем крахмал с 1,5 ст. воды и добавляем вторую половину лимонного сока, затем ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной, условное время примерно 20 минут, может чуть больше.

  4. Далее аккуратно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту и не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

  5. Постоянно помешивая, варим смесь в течении примерно 20-25 минут на очень маленьком огне, затем добавляем краситель, ароматизатор и орехи.

  6. Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла, выливаем в форму горячий рахат-лукум

  7. И оставляем остывать примерно на 6 часов, а лучше наночь, рахат-лукум превратится в резино-образное состояние.

  8. Затем стол посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала и выкладываем на него готовый рахат-лукум, посыпаем выложенный пласт сверху пудрой с крахмалом, нарезаем ножом на кубики размером примерно 3,5 см.

Читайте также:  Запеченное яблоко с рисом

11. Рахат-лукум в домашних условиях готов, каждый квадрат со всех сторон обваливаем в сахарной пудре и складываем для хранения в герметичную емкость. Предлагаю вам взглянуть на рецепт приготовления другого лакомства, это рецепт щербет с арахисом.

Приятного Вам аппетита!

Источник: vkusnej.ru