Домашний зефир на желатине
Домашний зефир на желатине
Рецепт легкого, воздушного лакомства, приготовленного в домашних условиях, особенность рецепта в том, что он готовится на желатине, который делает десерт невесомым. Зефир, приготовленный из натуральных продуктов, получается вкусным и нежным, словно облако. Предлагаю так же рецепт как приготовить торт из зефира.
Ингредиенты для приготовления домашнего зефира:
Сахар________________500 г.
лимонная кислота______20 г.
желатин_______________10 г.
ванильный сахар_______10 г.
вино белое сухое_______3 ст. ложки
вода__________________100 -150 мл.
Как приготовить зефир:
1. В 2 литровом сотейнике смешайте сахарный песок с водой, поставьте на средний огонь и варите в течение примерно 10–15 минут, пока начнет появляться белая пена, а сироп с вилки будет стекать тонкой нитью.
2. Зефир дольше хранится, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом.
3. Готовим на желатине: Затем в 1/4 стакана воды замочите желатин, стакан с желатином поставьте в миску с горячей водой примерно на 15 минут, что бы он полностью растворился.
4. Сахарный сироп готов, даем ему остыть, для этого, кастрюлю с сиропом ставим в холодную воду.
5. Добавляем в сироп лимонную кислоту, ванильный сахар и вино, взбиваем венчиком или ложкой, постепенно вливая при этом растворенный желатин.
6. Взбиваем примерно 25 минут, до тех пор, пока масса не станет пышной и белой, а так же приготовленная масса должна держаться на ложке. Если держится на ложке, значит зефир готов.
7. Чтобы масса держала форму, она должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем.
8. На этом этапе можно добавить краситель в массу, вместо красителя, я использовал (эксперимент – малиновый сироп), разделил зефирную смесь на две части и в одну из них добавил 1 ст. ложку малинового сиропа.
Читайте также: Глинтвейн в домашних условиях
9. Далее перекладываем приготовленную смесь с красителем и без красителя в кондитерские мешки и отсаживаем ее на пергамент.
10. Оставляем отсаженный зефир на 24 часа, зефир при комнатной температуре застывает от 1 до 5 часов, но для образования тонкой корочки он должен подсыхать около суток.
11. Затем через 24 часа нужно аккуратно снять его с бумаги, по желанию склеить разноцветные половинки между собой и обсыпать сверху сахарной пудрой.
12. Домашний зефир на желатине готов, по желанию, его можно полить шоколадом. Для этого растопите плитку шоколада, теплой шоколадной массой необходимо полить уже застывший зефир.
13. Его так же можно украсить орешками, я например, розовый я украсил обычными сливками, а белый малиновым сиропом, детям нравится.
Приятного вам аппетита!
Источник: