Полезные продукты при артрозе

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поражающее весь опорно-двигательный аппарат, в частности суставы. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, существует специальная диета при ревматоидном артрите. Если не придерживаться специального рациона питания, такое опасное инфекционно-аллергическое заболевание, как артрит, начнет быстро прогрессировать и в конечном счете может привести к серьезным нарушениям суставов.
Содержание:

  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Обычно ревматоидный артрит проявляется с незначительных болевых ощущений в области одного или двух суставов. Со временем боль усиливается, и заболевание распространяется на другие суставы. Если не предпринять меры, болезнь будет быстро прогрессировать и в конечном счете это приведет к частичному или полному обездвиживанию суставов. По мере течения заболевания пациента беспокоят периодически возникающие боли, ограниченная подвижность сустава, деформация и выход остеофитов, атрофия некоторых мышц.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
  • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
  • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
  • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
  • воспалительные процессы в суставной области;
  • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
  • отечности и покраснения воспаленной области.

Особенности питания

Лечение в обязательном порядке подразумевает специальную диету при ревматоидном артрите суставов. Если человек не изменит рацион питания, то это будет способствовать прогрессированию болезни и усилению болезненных симптомов. Четкое выполнение норм диеты способствует существенному снижению воспалительных процессов, предупреждению аллергизации организма, нормализации течения обмена веществ и значительное снижение частоты острого течения болезни и отсутствие рецидивов.

Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
  • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
  • Мясо внутренних органов.
  • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
  • Цельное и тем более парное молоко.

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов. Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу. Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.

В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар. Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки. При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции. Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д.

Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

Белковая диета

Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния. В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов. Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.

Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

Диета №10

Сбалансированное питание при ревматоидном артрите – диета 10. Это лучший способ побороть негативные проявления заболевания. Приблизительный рацион на один день:

  • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
  • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
  • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
  • полдник. Отвар шиповника.
  • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
  • стакан кефира перед сном.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

При заболевании ревматоидный артрит диета не должна угнетать больного. Необходимо найти способы разнообразить, к примеру, способ подачи готовых блюд, пытаться как-либо стимулировать аппетит: осуществлять прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, давать достаточную при заболевании физическую нагрузку. Хороший аппетит и хорошее настроение помогут побороть заболевание.

Полезные статьи:

<!–

–>

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

<!–

–>

Такое заболевание, как артроз суставов сегодня является довольно распространенной патологией. Он характеризуется недостаточно быстрым воссозданием клеток хрящевой ткани и ее уменьшением. В суставе наблюдаются дегенеративные процессы. Хрящ становится неэластичным. В окружающих его тканях развивается воспаление, кости сустава стираются.

Диета при артрозе суставов не позволяет полностью предотвратить дегенеративные процессы. Но в сочетании с другими процедурами она значительно повышает шансы на выздоровление.

Значение диеты

Диета при различных артрозах способна улучшить самочувствие пациента. Эта болезнь чаще является уделом полных людей. Ожирение ведет к значительной нагрузке на области голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.

Диета при артрозах плечевого сустава учитывает механизм развития этого заболевания. Он появляется из-за излишней или резкой нагрузки. Условия работы, занятия некоторыми видами спорта способны вызвать артроз суставов рук.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Все полезные вещества, попадающие в организм с пищей, должны ускорять процессы регенерации тканей. Исследования ученых в области методик правильного питания ведутся уже давно. Лечение артроза требует учесть некоторые особенности и свойства, которыми обладают современные продукты.

Исследования ученых

Ученые всего мира много лет исследуют, как диета при артрозах плечевого, тазобедренного, коленного суставов влияет на процесс развития болезни. Раньше считалось, что такие продукты, как томаты, соль провоцируют недуг. Эти теории не подтвердились.

Было установлено, что артроз голеностопного, коленного суставов чаще всего вызывает ожирение, а суставов рук, плеча – травмы и вид деятельности человека.

Овощи, мясо, фрукты, которые сейчас имеются в продаже, значительно отличаются от тех, что были в прошлом. Человеческий организм при этом недополучает важные для него вещества. Зато вместе с едой в него попадают различные консерванты, синтетические добавки.

Поэтому диета при артрозах рук, плечевого, коленного суставов состоит из натуральных компонентов.

Влияние диеты

Диета при артрозе коленного сустава, плечевого, тазобедренного и других отделов направлена на решение сразу нескольких вопросов. Для этого существуют определенные рекомендации к организации питания. Они имеют следующее влияние:

  1. Снижение веса (если требуется).
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Воссоздание функционирования тканей суставов рук, ног.

Это три главных воздействия, которые оказывает диета при различных артрозах. Врач дает рекомендации, какие продукты допускается или нельзя есть при наличии такого заболевания. Существуют общепринятые рекомендации.

Организация питания

Боль в области суставов рук, ног, спины говорит о развитии заболевания. Своевременное лечение дает хороший результат. Есть множество полезных продуктов, которые помогают выздороветь быстрее при лечении плечевого, коленного и других типов артроза. Рацион при этом остается разнообразным, что позволяет худеть просто.

Что считается полезным?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подходящие продукты, из которых состоит диета при артрозах рук, ног, не содержат синтетических веществ, консервантов. Необходимо есть натуральную пищу. Полезные продукты следующие:

  • Птица (индейка, курица).
  • Рыба не соленая, жирных сортов.
  • Льняное масло и семена.
  • Молочная сыворотка, кефир, домашний йогурт.
  • Зелень различных видов.
  • Орехи.
  • Каша, хлебцы с отрубями.
  • Различные фрукты (особенно полезны ананасы).
  • Сок (граната, апельсина).
  • Овощи.
  • Бобовые растения.
  • Масло сливочное (в пределах установленной нормы).

Особое внимание диета при артрозах плечевого, коленного, голеностопного и прочих суставов уделяет микроэлементам. Производя лечение артроза, в меню включается углеводы со сложной химической цепочкой. Они в нужном количестве есть в овощах и фруктах. При этом жир не откладывается, что важно при заболевании. Сбалансированное, правильное питание при артрозе ног, рук обязательно включает в свой перечень растительные жиры, ненасыщенные кислоты (Омега-3).

Крайне важно для правильной работы организма употреблять полезные продукты с большим содержанием минералов, витаминов. При недуге плечевого, коленного и прочих суставов нужно есть еду, которая богата кальцием, витаминами группы В, А, Е.

Комплексный подход к лечению и полноценная диета при артрозах плечевого, тазобедренного и прочих суставов дают положительный, устойчивый результат.

Что считается вредным?

Так как заболевание вызывают ожирение, повышенные нагрузки и нарушения обменных процессов, питание при патологии коленного, тазобедренного и других суставов должно исключать целый ряд продуктов. Если сразу отказаться от них тяжело, это допускается делать постепенно. Диета при артрозах рук, ног исключает такие продукты:

  • Торты, пирожные с большим содержанием сахара, жиров.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Сливки, молочные десерты.
  • Шоколад.
  • Снеки, готовую лапшу, завтраки.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированную сладкую воду.
  • Крепкий чай или кофе.
  • Острые приправы, маринады, соленья.
  • Маргарин, майонез.
  • Свинину, телятину.
  • Подсолнечное масло, семечки.
  • Фастфуд, еду быстрого приготовления.

Следует исключить синтетические пищевые добавки. Они увеличивают аппетит. Диета при артрозах улучшает работу и других систем организма. Также очень важно потреблять 1,5–2 л чистой воды за сутки, отказаться от вредных привычек.

Рекомендации диетологов

Питание при артрозе коленного сустава, рук, ступней и т. д. требует соблюдения режима питания. Для уменьшения жировой прослойки в организме придется не только пересмотреть меню, а и снизить количество пищи. Чтобы худеть было легче, диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от обжарки, а отдать предпочтение запеканию, тушению. Также полезно употреблять блюда, приготовленные на пару.
  2. Порции должны быть маленькими, но прием пищи разбивают на 5–6 раз в день.
  3. Блюда подают в маленьких тарелках, что зрительно увеличивает порцию.
  4. Пищу пережевывают медленно. При этом насыщение наступает быстрее.
  5. Не стоит садиться за стол, если ощущения голода нет.
  6. После приема пищи требуется сделать сотню неспешных шагов. Лишь после отдыхают.
  7. Ужин должен быть легким и состояться не позже чем за 2 часа до сна.

Следует учесть, что при отсутствии регулярного стула похудеть сложнее. Требуется добавить больше клетчатки, зелени. Для каждого типа заболевания существует свое лечение и диета.

Гонартроз

Диета при артрозе коленных суставов главным образом направлена на уменьшение веса и нормализации нагрузки. При этом рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Нельзя в этом случае сидеть на жестких, истощающих диетах. Не стоит принимать мочегонные, слабительные чаи, медикаментозные средства. Это вымывает кальций и усугубляет патологию. Большую часть еды нужно съедать утром. Особенностью диеты при гонартрозе является исключение таких продуктов:

  • Капуста.
  • Перец.
  • Томаты.
  • Фрукты с кислинкой (вишня, апельсин и т. д.).

Все остальные приведенные выше принципы питания актуальны и при этом заболевании. Диета при артрозе коленного сустава также исключает быстрые углеводы, фастфуд и т. д.

Коксартроз

Диета при артрозе тазобедренного сустава призвана восстановить хрящевую ткань. Основные принципы рациона в этом случае соответствуют общим рекомендациям, перечисленным выше. Особое внимание уделяется следующим принципам:

  1. Присутствие в пище витаминов группы В, а также А, Е, С.
  2. Не употребляют сдобную выпечку.
  3. Исключаются очищенные крупы (особенно манная).
  4. Вместо сахара требуется есть мед, фрукты.
  5. Исключить не кислое молоко из рациона. Разрешается пить сыворотку.
  6. Употреблять субпродукты.
  7. Соленая рыба полностью исключается.
  8. Нужно ограничить потребление крепких бульонов на кости.

Следует отдавать предпочтение овощам, фруктами, хлебцам из отрубей. При коксартрозе это поможет хрящевой ткани восстанавливаться быстрее. Также следует нормализовать вес.

Артроз стоп

Недуг голеностопа провоцирует множество факторов. Диета в этом случае дает положительный результат. Помимо общих рекомендаций, в этом случае существуют такие особенности:

  1. Следует ежедневно выпивать стакан апельсинового фреша.
  2. Нужно есть гранат или пить его сок.
  3. Ананасы также способствуют улучшению самочувствия. Они снимают воспаление.
  4. Зелень, капуста, зеленый горошек показаны при недуге голеностопного сустава.

Эти особенности питания увеличивают скорость выздоровления. Воздействие продуктов направлено на устранение воспаления, снижения веса. Это очень результативный подход.

Плечевой артроз

Подобные разновидности недуга чаще всего вызваны травмой или непривычной, длительной нагрузкой на руки. Диета при артрозах плечевого сустава предполагает проведение противоотечных действий. Рацион организовывается по такой схеме:

  1. Питание имеет низкое содержание соли.
  2. Питье обильное.
  3. Применяют мочегонные средства.
  4. В сезон арбузов нужно употреблять их чаще.
  5. Требуются продукты, богатые калием (печеная картошка, курага, бананы).
  6. Исключают из рациона перец, помидоры, приправы, щавель.

Это основные рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет список продуктов, которые не стоит и разрешается употреблять ежедневно. Только комплексный подход к лечению артроза способен дать положительный результат.

<!–

–>