Питание при гонартрозе

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню

Артроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. Артрозом называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.

Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.

Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном страдают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

  • кондитерские десерты с кремом;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • мороженое и десерты на основе молока;
  • шоколад и продукты с ним (масло, паста);
  • чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
  • спиртные напитки и пиво;
  • чай, кофе и сладкая газированная вода;
  • соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

  1. Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
  2. Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят старение костной ткани.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
  4. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
  5. Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
  6. Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
  7. Фрукты и свежевыжатые соки.
  8. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
  9. Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

  1. Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.
  2. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
  3. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
  4. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
  5. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
  6. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
  7. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

  1. Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.
  2. Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
  3. Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

<!–

–>

Артроз суставов является трудной болезнью, которая требует к себе определенного внимания и серьезного отношения. Диета при артрозе коленных суставов не может дать полное исцеление, но подарит облегчение — это ей по силам. Главная цель правильного питания заключается в уменьшении веса заболевшего и небольших нагрузках на суставы коленей.

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом. После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Полезные продукты

При каждой болезни есть своя диета, куда должны входить только полезные по своему составу продукты. Не исключение диета при артрозе коленных суставов. Очень важно чтобы в каждодневный рацион входили молочные продукты. Ведь именно они богаты белками, а белок является «кирпичиком» строения тканей организма. Для возобновления тканей хрящей, человек должен есть мясо, рыбу, молоко и сыр. Эти продукты восполнят потребность организма в кальции, который принимает участие в строении суставов и костей.

Одним из основных компонентов, которые способствуют восстановлению тканей колен, является коллаген. Костный бульон содержит самое большое количество коллагена. Поэтому следует включить в свое меню бульоны и желе из мяса, холодец. Немаловажную роль в сбалансированном питании во время диеты при артрозе коленных суставов отыгрывают витамины группы В. Чтобы получать достаточное количество этих витаминов следует употреблять бананы, хлеб из цельного зерна, капусту, яйца и бобовые. Витамин В6 содержится в клубнях картофеля, но этот овощ нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержатся вещества, которые оказывают влияние на повышение сахара в крови человека.

Также следует принимать в пищу натуральные овощи и фрукты в разнообразном виде. Орехи нужны, но в малых количествах: миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, кедровый.

Говоря о еде, не следует забывать о жидкости. 2 литра в сутки — это норма при артрозной диете. Если кроме артроза имеется еще какое-либо заболевание, к примеру, почек или других органов, то перед тем как сесть на диету следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кстати, врачи-диетологи советуют употреблять пищу не менее 5 раз в день, но очень небольшими порциями. Вес снизится благодаря этому.

Что лучше исключить из рациона?

Перечень продуктов, которые нежелательно употреблять при артрозе, мало чем отличается от перечня нежелательных продуктов. Начать стоит с углеводов. Это источник энергии, но при переизбытке углеводов появляется лишний вес. Это относится к сдобной выпечке и сладостям. Количество этих продуктов следует уменьшить первым делом.

Нужно снизить употребление соли. Она всегда приносила вред организму (в больших количествах). А при болезнях суставов — это яд. Соль задержит в организме жидкость и затормозит потерю лишнего веса. Алкоголь также недопустим при артрозе суставов. Горячительные напитки содержат много калорий, способствуют отличному аппетиту, очень вредны. Алкоголь влияет на многие органы: печень, сердце, желудок и так далее.

Исключить из своего рациона следует жареные продукты. При диете лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, уменьшить употребление жирной пищи. Куриное филе будет идеальным выбором. Особенно если человек ведет пассивный образ жизни, масса тела может увеличиваться. Поэтому, пока вы болеете артрозом коленных суставов, баранина, свинина, говядина для вас под запретом.

Правильное питание при артрозе суставов коленей способно не только сделать вес человека меньше, но и предотвратить дальнейший рост недуга и появление других болезней, которые связаны с избыточным весом.

Правильное питание — не сложный процесс, а дело принципа. Основное в нем — вера в то, что простые правила помогут сохранить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.

«Витаминные» итоги

Избавиться от болей при артрозе коленных суставов можно, только уменьшив лишний вес. Для этого следует сесть на диету. Исключить из своего рациона некоторые продукты:

  1. Мясные продукты: баранина, свинина, говядина. Они высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса, что может усилить развитие заболевания.
  2. Исключить из своего меню колбасу и мясные изделия. Бутерброд с колбасой — очень вкусно, но диета его «не одобряет». Такие изделия вредны из-за добавок, которые в них содержатся. Есть еще минус такого питания — «море калорий». Исключив их из своего рациона, вы становитесь на шаг ближе к здоровью.
  3. Еда быстрого приготовления. О вреде этой так называемой пищи не слышал разве что глухой, и тот, наверное, читал. Она приводит к избыточному весу и отравляет организм человека своими добавками. А это неприемлемо для тех, кто страдает артрозом.

Правильное питание может стать помощником в лечении артроза. Но следовать правилам диеты нужно строго, прислушиваться к советам диетологов, и тогда улучшение наступит незамедлительно. Если прекратились боли и человек скинул лишние килограммы, это не значит, что можно вернуться к привычному меню. Наоборот, диета остается прежней, как и курс на полное выздоровление. Если вести себя по-старому, то болезнь вернется быстрей, чем того хотелось бы.

<!–

–>

С возрастом все чаще дают о себе знать суставы, которые поражает артроз. Помимо используемого лечения, актуальность имеет диета при артрозе суставов, которая позволяет снизить прогрессирование заболевания. Ведь давно известно, что человек состоит из того, что он ест. В связи с этим значимость приобретает вопрос о том, что нужно употреблять в пищу и как, чтобы избежать патологии под названием «артроз» или уменьшить симптомы ее проявления?

Подобное заболевание проявляется у людей, имеющих лишний вес, поскольку он является нагрузкой на суставы. Несомненно, диета при артрозе тазобедренного сустава важна, но подбирать ее лучше с врачом. Делать это необходимо потому, что есть ряд заболеваний, при которых нужны или противопоказаны те или иные продукты. Ограничение или употребление продуктов может стать причиной обострения недуга.

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

2017-03-04<!–

–>