Мини-пиццы из лаваша с овощами и сыром
В эпоху стройности и правильного питания, лаваш как нельзя лучше подойдет для приготовления простой, легкой и очень полезной закуски. В нем практически нет калорий, а его хруст после запекания делает закуску похожей на чипсы, но с «правильным» составом. Рецепт невероятно прост, а время приготовления всего 15-20 минут, большую часть времени которого мини-пиццы проведут в духовке.
Для приготовления понадобится:
-
- лаваш тонкий свежий;
- яйцо;
- сыр твердый;
- королевские шампиньоны (обычные шампиньоны или вешенки);
- перец сладкий разных цветов;
- горошек зеленый;
- соль;
- оливковое масло;
- опционально перец различного вида, специи, зелень.
1. Лаваш вынуть из упаковки, отрезать ножницами нужного размера крупный кусок и затем нарезать его на более мелкие. Можно нарезать квадратами, прямоугольниками, кружочками, сердечками, треугольниками. Как настроение подскажет.
2. На противень выкладываем фольгу или пергамент для запекания. Смазываем сверху оливковым маслом. Если состав и состояние противня позволяют, можно обойтись без фольги и бумаги. Просто смажьте сам противень.
3. В отдельную емкость разбить яйцо, добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить. Смесь тщательно размешать, немного взбив вилкой. По желанию добавляются различные специи, виды перца или зелень.
Для приготовления этой закуски подойдут как свежие овощи, так и замороженные.
4. Свежие грибы моются, обрезаются неприглядные и грязные части. Режутся настолько тонко, насколько это возможно. Это делается для того, чтоб грибы успели пропечься до того, как все блюдо будет готово.
5. Из сладкого перца вынимается сердцевинка с семенами, сам перец моется и нарезается короткими полосочками такого размера, чтоб они смогли поместиться на кусочке нарезанного лаваша.
Замороженные овощи просто выкладываются на лаваш. Можно использовать смесь замороженных овощей – так блюдо будет смотреться еще ярче. Однако необходимо убедиться, что все кусочки достаточно маленькие и тонкие, чтобы успеть пропечься за 15 минут.
Читайте также: Виды лаваша и в чем их особенность
6. На подготовленный противень выкладывается нарезанный лаваш. Затем аккуратно чайной ложкой выкладывается яично-сырная смесь, распределяется равномерно по кусочку, не выходя за края. На яично-сырную смесь выкладываются подготовленные овощи тонким слоем. Все – блюдо готово для запекания.
7. В разогретую духовку ставится противень с закуской и запекается минут 10-15, в зависимости от толщины лаваша, размера овощей и твердости сыра. Закуска считается готовой, когда лаваш подсохнет и начнет немного крошиться, сыр расплавится, а овощи будут иметь вид запеченных.
Приятного аппетита!
Источник: