Консервация щавеля без соли
Консервация щавеля без соли
Рецепт для приготовления в домашних условиях, имеет много достоинств, простой, легкий и в то же время очень надежный. Главной особенностью консервации щавеля, является то, что щавель консервируется без соли. Очень многие мои знакомые уже пользуются рецептом консервирования щавеля без соли и очень довольны.
Ингредиенты:
Щавель________________1 кг.,
Вода__________________0,5 л.
Как консервировать щавель без соли:
- Важно знать, что консервированием щавеля следует заниматься в ту пору, когда щавель не повядший, не пожелтевший, плотный, ярко зеленый и не побитый, именно таким его нужно срезать для консервирования.
-
Подготовка. Щавель перебираем, вымываем, обрываем хвостики. Банки и крышки для консервации, нужно вымыть и стерилизовать.
-
В начале консервации, уже вымытый щавель нужно нарезать, нарезаем так, как мы нарезаем всегда, Складывая его в руке, листик к листику, при этом еще раз перебирая его и просматривая, нет ли испорченного листа. Затем щавель нарезаем на доске. Так поступаем со всем щавелем.
-
В алюминиевую миску наливаем 500 мм простой воды, ставим миску на средний огонь, до закипания воды, как только вода закипела, кладем в нее щавель, сколько влезет в вашу миску, огонь делаем меньше. Накрываем миску крышкой, засекаем время.
-
Примерно через 3-4 минуты, поднимаем крышку, аккуратно перемешиваем щавель, для того, что бы щавель равномерно весь пропарился. Это будет видно по его цвету. Каждые 3-4 минуты перемешиваем, пока щавель полностью поменяет цвет.
6. Щавель весь пропарился, весь одинакового цвета, это примерно 13-15 минут, теперь его нужно разложить в ранее подготовленные банки. Укладываем щавель в банки, сверху заливаем в банки сок, с миски. Из 1 килограмма щавеля получается две одно литровых баночки.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем банки, проверяем, нет ли пузырьков, или не течет ли с под крышки. Если все в порядке, значит, банки за катались хорошо и воздух в них не поступает.
Читайте также: Хрустящие малосольные огурчики
- Щавель, консервированный без соли готов, даем ему остыть, ставим в кладовку. Одной баночки щавеля хватает на 5-6 литровую кастрюлю, зеленого борща. Рекомендую вам так же взглянуть на рецепт борща на зиму.
Приятного вам аппетита!
Источник: