Как выбрать газовую плиту?

Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.

Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.

Оглавление

  1. Какие бывают виды газовых плит?
  2. Выбираем газовые плиты по габаритам
  3. Материал газовых плит
  4. Выбираем нужную решетку для плиты
  5. Конфорки
  6. Безопасность
  7. Дополнительные функции газовых плит

Какие бывают виды газовых плит?

Как выбрать газовую плиту?

Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом. Газовые плиты бывают:

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
  • Комбинированная варочная поверхность.

Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф

Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.

Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:

  • Нет верхнего нагрева;
  • Нельзя точно отрегулировать температуру;
  • Нет вентилятора для распределения воздуха;
  • Плита работает на режимах с низкой температурой.

Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф

Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой. И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.

Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.

Комбинированная варочная поверхность

Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.

Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.

Правильный выбор газовой плиты

Габариты для газовой плиты

У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.

Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.

Помогаем выбрать хорошую газовую плиту

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево. Но есть и недостатки:

  • Со временем эмаль начинает скалываться;
  • Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
  • Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

  • Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
  • На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

  • Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
  • Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
  • Для уборки используются только спец. средства.

Выбираем решётку для газовой плиты

Выбираем решетку для газовой плиты

Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун. Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.

Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты

При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.

Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.

Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.

И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.

По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.

Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:

  1. Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
  2. Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
  3. Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.

Безопасность

Выбираем безопасную газовую плиту

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

  • Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
  • Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
  • Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
  • Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
  • Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому. А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

Дополнительные функции

Как не ошибиться при выборе газовой плиты?

Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.

Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности. К доп. функциям также относятся:

  • Система очистки;
  • Подсветка;
  • Термометр;
  • Выдвижной противень.

Стеклокерамика

Подарок для пользователей, которые не любят убирать духовой шкаф после готовки, система сделает всё за вас!

Самоочистка бывает:

  • Каталитическая. Стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения;
  • Пиролитическая. Духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения;
  • Гидролизная. На дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.

Подсветка

Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.

Термометр

Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.

Выдвижной противень

Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.

Источник: home-tehno.ru