Как приготовить лобио по-грузински
Это блюдо по калорийности и белку, ничуть ни уступает мясу, так же обладает приятным не забываемым вкусом, сытное и очень полезное блюдо. Это грузинское блюдо, готовить его очень просто, рекомендую рецепт с уникально подобранными ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
Фасоль — 500 г, лук репчатый 300 г, чеснок — 1 головка, ядра грецких орехов — 100 г, уксус 6% — пол чайной ложки, масло растительное — 40 г, соль, перец по вкусу, зелень.
Как приготовить лобио по-грузински:
Фасоль, лучше крупную и красного цвета, замочить в воде примерно на 4 часа, можно залить кипятком (так фасоль быстрее разбухнет).
Варить, не закрывая крышкой, до готовности, примерно 90 минут. Когда вода закипит, добавьте пол чайной ложки уксуса, это придает особый вкус блюду и ускоряет процесс приготовления, посолите.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать кусочками и добавить в фасоль, туда же выдавить чеснок, добавить растертые грецкие орехи, поперчить и тщательно все перемешать. Дать остыть.
Лобио по-грузински готово, обильно украсить луком и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Какие полезные свойства у фасоли?
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна.
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).
В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов.
В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Источник: