Как правильно пользоваться духовкой?

Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу (ранее мы уже писали инструкцию как правильно выбрать духовой шкаф). Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.

  1. Как правильно пользоваться газовой духовкой?
    • Как разжечь газовую духовку?
    • Инструкция по первому использованию устройства
    • Дополнительные опции
    • Основные правила использования духовки
    • Техника безопасности при эксплуатации
    • Уход за агрегатом
  2. Как пользоваться электрической духовкой?
    • Как включить духовку?
    • Режимы и функции
    • Основные правила использования электродуховки
    • Техника безопасности
    • Уход за электрическим духовым шкафом

Газовый духовой шкаф

Как пользоваться газовой духовкой?

Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима розжига:

  1. Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
  2. Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.

Как разжечь газовую духовку?

Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:

  • Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
  • Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
  • Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.

Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:

  • Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
  • Найдите газовую конфорку.
  • Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.

Первое использование газового духового шкафа

Первое использование газовой духовки

Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:

  • Удалите с изделия всю пленку и упаковочные материалы.
  • Используя мыльный раствор, протрите все внутренние поверхности, чтобы убрать пыль, мусор, остатки машинного масла. Вытрите насухо.
  • Раскалите духовку «вхолостую», включив ее на максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи — не забудьте проветрить кухню.
  • Если пахнет гарью и дымом, обязательно разберитесь, в чем причина.
  • Когда к концу прокаливания концентрация неприятных запахов не думает снижаться, придется повторить процедуру несколько раз, пока «амбре» полностью не исчезнет.
  • Еще раз протрите изнутри влажной и сухой тряпкой, оставьте духовой шкаф открытым — проветриваться.

Дополнительные опции

Какие бывают дополнительные функции?

В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:

  • Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
  • Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
  • Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.

Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:

  • Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
  • Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
  • Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.

Основные правила использования устройства

Правила использования газовой духовки

Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:

  • Помещая блюдо вовнутрь, убедитесь, что воздух раскалился до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
    Поставьте противень на специальные «держалки», а небольшую емкость с блюдом — на решетку.
  • Готовьте на той температуре, что прописана в рецепте: для выпечки — 160° С, для птицы, белого мяса, рыбки — 180° С, для многослойных сложных блюд, красных сортов мяса — 200° С.
  • После приготовления пищи проветрите духовой шкаф — оставьте дверку открытой на несколько часов.

Техника безопасности при эксплуатации

Техника безопасности при использовании газовой духовки

Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:

  1. Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
  2. Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
  3. После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
  4. Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.

Правильный уход за газовой духовкой

Уход за газовой духовкой

Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
  3. Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
  4. Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.

Как пользоваться электрической духовкой?

Как пользоваться электродуховкой?

Более современный духовой шкаф — электрический. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.

Преимущества:

  • Способ нагрева позволяет получить равномерно пропеченую пищу, готовить одномоментно сразу несколько блюд.
  • Можно более точно настроить температуру приготовления.
  • Покупателям доступен более широкий выбор опций для выпечки, мяса и гарнира.
  • Пользователь сам выбирает режим прогревания продукта, а также направление подачи горячего воздуха.

Недостатки:

  • Вам придет солидный счет за электроэнергию.
  • Вы даете серьезную нагрузку на проводку.
  • Вы зависите от электричества: если его часто отключают, то не сможете приготовить пищу вовремя.

Как включить электрический духовой шкаф

Как зажечь электродуховку?

Пункт, по которому электромодели заметно выигрывают на фоне газовых — вам не нужно заморачиваться по поводу розжига. Правильно пользоваться электрической духовкой нужно так:

  1. Вставьте вилку от агрегата в розетку.
  2. Выставьте нужный температурный режим.
  3. Как только закончите приготовление блюда, верните регулятор температуры обратно на 0, отключите технику от сети.

Режимы использования

Какие бывают режимы у электродуховки?

Перед тем как пользоваться электрическим духовым шкафом, учтите, что у него может быть целый список режимов выпечки:

  • Нижнее + верхнее нагревание. Для хлеба, песочной выпечки, печенек, бисквитов, сдобных булочек, лазаньи, фаршированных овощей, рыбки, птицы, жаркого, нежирной говядины.
  • Верхнее + усиленное нижнее нагревание. Для блюд в глиняных горшочках.
  • Нижнее + верхнее нагревание + конвектор. Для птицы, запекаемой целиком, для крупнонарезанного мяса и рыбы, для приготовления сложных и больших блюд — пудингов, рулетов, тортов, запеканок.
  • Нижнее нагревание. Для «долгой» выпечки, для подсушивания дна пирогов с влажными начинками.
  • Нижнее нагревание + вентилятор. Для открытых пирогов, медленно поднимающихся блюд.
  • Верхнее нагревание. Поджарка, подрумянивание уже приготовленных блюд — запеканки, пирожного, лазаньи, клецок, панировки, жульена.
  • Верхнее нагревание + конвекция. Для блюд, готовящихся в формочках, — суфле, запеканок, лазаньи.
  • Кольцевое нагревание + конвекция. Для выпечки нескольких блюд сразу.
  • Кольцевое + нижнее нагревание + конвекция. Режим пользования духовкой для приготовления замороженных полуфабрикатов.
  • Верхнее + нижнее + кольцевое нагревание + конвекция. Для приготовления сразу нескольких противней пирожков, для запекания целого поросенка или бараньей ноги.

Основные правила использования

Правила использования электродуховки

Эксплуатация во многом напоминает использование газовых моделей. Вот как пользоваться электрической духовкой:

  1. Первым делом выберите нужный режим, отрегулируйте температуру.
  2. В разогретую духовку поместите емкость с блюдом, расположив ее по центру шкафа.
  3. После приготовления для проветривания включите встроенную вентиляцию или просто оставьте на пару часов с открытой дверцей.
  4. Не храните в духовке слишком много кухонной утвари — она должна «дышать».

Техника безопасности

Техника безопасности при использовании электрической духовки

Хоть электромодель проще и безопаснее газовой, эксплуатировать такую технику нужно осторожно и внимательно

  • Перед тем как пользоваться встроенным духовым шкафом: не включайте устройство без наличия заземления. Если многоквартирный объект сдается в эксплуатацию без газового обеспечения, система заземления предусмотрена изначально. Но если ваш дом газифицирован, а вы собрались самостоятельно заменить стандартную печку на электрическую, со схемой заземления нужно поработать вам самим.
  • Не включайте одновременно и духовку, и конфорки — это серьезная нагрузка на слабую или ветхую проводку.
  • Не используйте духовой шкаф в качестве дополнительного отопительного прибора.
  • Не готовьте блюда в пластиковой таре.
  • Если в плите есть функция микроволновки, не разогревайте еду в тарелках с блестящими элементами. Они будут искриться, что может стать причиной короткого замыкания.

Уход за электродуховкой

Правильный уход за электрической духовкой

Электрические модели удобны тем, что практически все снабжены функцией самоочистки — достаточно активировать ее, а затем, когда устройство остынет, просто протереть внутренние стенки влажной салфеткой. Но можно воспользоваться и советами по ручной уборке:

  1. Стекло на дверце отлично очищается средством для окон. Если у вас нет его, приготовьте домашнюю замену — смешайте немного нашатырного спирта с водой.
  2. Чтобы почистить алюминиевые элементы, обработайте их растительным маслом, а затем помойте с чистящим средством.
  3. Для нержавеющей стали и эмали лучше использовать специальные моющие вещества. Не чистите эмаль жесткими абразивными губками, не используйте кислоту — даже лимонный экстракт.

Видео-инструкция по использованию электрического духового шкафа

Источник: home-tehno.ru