Домашние булочки из дрожжевого теста
Простой рецепт по госту приготовления домашних булочек из детства, очень вкусных, мягких и пышных, которых не возможно наестся. По рецепту домашние булочки готовятся из дрожжевого теста на молоке.
Ингредиенты:
Молоко (теплое)____________110 мл..
Вода (теплая)_______________90 мл.,
Мука_____________________235 г.,
Дрожжи свежие ____________15 г.,
Мука_____________________520 г.,
Вода (теплая)______________90 мл.,
Дрожжи свежие ____________15 г.,
Сахар______________4 ст. ложки,
Яйца_______________2 шт.+ 1 желток,
Ванилин____1 п.(2 г.),
Масло сливочное____50 г.,
Масло растительное_______1 ст. ложка
Соль_______________щепотка
(Примерно на 15-16 булочек)
Как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста:
- Готовим опару: В теплое молоко 2,5% жирности добавляем воду, руками мелко раскрошить в молоко дрожжи, вилкой хорошенько перемешиваем до растворения дрожжей.
-
Далее постепенно, помешивая, добавляем муку, вымешиваем до однородной массы, если тесто сбивается, можно добавить немного воды. По консистенции тесто должно напоминать домашнюю сметану.
-
Приготовленное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно на 2-2,5 часа.
-
После того как опара поднялась, замешиваем тесто, для этого в глубокой миске растворить в 90 мл. теплой воды сахар, дрожжи 15 г. и соль, затем добавляем опару и перемешиваем.
-
Добавляем 2 яйца, ванилин, перемешиваем до однородной массы, затем добавляем муку 520 г., замешиваем тесто в течение примерно 10 минут, далее добавляем и растопленное сливочное масло, продолжаем замешивать, тесто получиться липким.
-
Если вам тяжело замешивать тесто, из-за того, что оно липкое можно добавить 1 ст. ложку растительного или оливкового масла (муку не добавляйте, что бы ни забить тесто).
-
Теперь нужно отставить тесто в сторонку примерно на 2 часа, для того, что бы оно подошло, и примерно через 40 минут, тесто еще раз хорошенько обмять.
-
Через 2 часа тесто поднялось, и мы можем формировать из него булочки. Для этого руки смазываем растительным маслом, отрывая от теста небольшие куски примерно по 90 г., скатываем из него шары, примерно 15-16 шт. и ставим на растоику.
-
Булочки будут подходить примерно около 60 минут. Противень должен быть смазан растительным маслом, а булочки находиться на нем, на расстоянии, так как они будут еще подходить и увеличиваться.
-
Пока булочки из дрожжевого теста подходят, отделяем желток и растворяем его в 1 ст. ложки молока. Этой смесью при помощи кисточки смазываем подошедшие булочки.
-
Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 30 минут, до золотистого цвета.
12. Домашние булочки из дрожжевого теста готовы, их можно подавать на стол, очень вкусно кушать с молоком. Прошу вас взглянуть на еще один рецепт булочек с начинкой.
Приятного вам аппетита!
Источник: