Прохождение Mount and Blade — Осада, оборона и штурм (Часть 10)

Загрузка...

Осада, оборона и штурм - Mount and Blade
Осады в Mount and Blade выполнены не совсем так, как хотелось бы, к тому же нет системы, позволяющей расставлять солдат по своему желанию, но все же имеем мы весьма не плохую систему боя.

Осада

Осады могут длиться очень длительное время, так что в замках и городах всегда есть припасы на такой случай. Ждать, пока у защитников кончится провиант, глупо, так как скорее всего припасы кончатся у вас и обороняющиеся просто сделают вылазку и перебьют вас.

Оборона

Закономерность любой обороны — нападающие теряют в два раза больше солдат, чем обороняющие. Это действительно так и проверено на опыте огромного количества боев. Так же постоянно носите в инвентаре доспехи и оружие для осады и обороны, к примеру, будет более целесообразно одевать на оборону двуручный топор и арбалет, чем щит с пикой и ятаганом. Если вы хотите оборониться максимально эффективно и выгодно для себя — не лезьте на рожон:

  • расположите лучников и арбалетчиков на выгодной позиции таким образом, чтобы они имели возможность обстреливать осаждающих сбоку. Это необходимо для того, чтобы стрелки впустую не тратили боеприпасы на выстрелы в щиты.
  • всю кавалерию и пехоту старайтесь расположить максимально близко к месту выхода нападающих (будь то лестница или подтащенная башня). Это необходимо для того, чтобы сдерживать нападающих максимально, пока стрелки будут обсыпать их градом стрел и болтов.
  • самому стоит располагаться в зависимости от носимого оружия, но, по правде говоря, у двуручника берсерка больше шансов перебить врагов одетых в тяжелую броню, нежели у стрелка.

Штурм

Последняя, но не маловажная составляющая осад — это штурм. Штурм замка достаточно трудоемкий процесс. Время на постройку осадных орудий зависит от типа осаждаемого строения (город или замок), типа сооружений и навыка инженерии лидера (или спутников). Атаки ведутся волнами и если вашу волну отбили, то ожидайте подкрепления, которые долго не застаиваются. Всего за одну осаду может подойди до 10 отрядов подкрепления. Если после 10 подкреплений крепость не будет взята, то сооружение осадных орудий начинается заново. Если к защищающимся подошло подкрепление максимальное количество раз, но защитники еще остались, то битвы продолжатся на улицах или в залах крепости с горсткой воинов. Старайтесь не лезть впереди всех, так как если ранят вас, то и осада будет окончена и придется все делать с нуля. Время на постройку (при нулевом уровне инженерии):

  1. постройка лестницы занимает 24 часа
  2. постройка осадной башни занимает 72 часа

Часть 9 | Часть 11